Не плохим представителем китайского инструментостроения является шуруповерт SCHMIDT&MESSER SM-2143. Шуруповерт отслужил около трех лет при умеренной эксплуатации на мебельном производстве. Изредка приходилось заряжать аккумуляторы (они Ni-Cd) при температуре всего чуть выше нуля по Цельсию. На сегодняшний день имеем нижеперечисленные неисправности.
Во-первых, полностью вышедший из строя один аккумулятор. При вскрытии этого аккумулятора оказалось, что из 15 штук элементов питания на 1.2v (банок) только один не утратил свою работоспособность, остальные - полумертвые. Второй же аккумулятор более-менее сносно работал, сохранил свою емкость и рабочие параметры примерно на треть. Как позже выяснилось, У него всего 4 банки вышли из строя. В итоге, из двух аккумуляторов был собран один на напряжения 12v. Работать, конечно стало хуже, обороты упали (шуруповерт ведь рассчитан на 18-вольтовое питание). Элементы питания в аккумуляторах используются одни из самых дешевых (судя по сведениям о цене из Интернета) - SC 1200mAh, 1.2v. Внешняя изоляционная оболочка выполнена из бумаги, на которую нанесены технические параметров элемента питания и производитель.
Аккумулятор в разобранном виде.
Во-вторых, следует сказать о наипростейшей конструкции зарядного устройства - понижающий трансформатор, диодный мост и сглаживающий электролитический конденсатор небольшой емкости. Таким образом, зарядный ток ограничивается только самим трансформатором. Ни о каких защитах, таймерах или микроконтроллерном управлении говорить не приходится. Наверняка, если бы зарядное устройство было более "умное", то аккумуляторы прослужили дольше.
В-третьих, трещотка (ограничитель момента) на третьем году эксплуатации стала переключаться без четкой фиксации положений, но первостепенную свою функцию выполняла исправно. Причина была в износе пластиковой направляющей канавки поворотного кожуха (корпуса трещотки). В итоге шарики были убраны. Таким образом, бывший "дискретный" принцип установки момента затяжки сменился на "непрерывный".
Трещотка. Все детали, кроме стальных шариков сцепления (фото слева).
Трещетка в разобранном виде. Черный корпус имеет видимые признаки износа - круговая выработанная канавка сверху (фото справа).
В-четвертых, в конце второго года эксплуатации стал трудно переключаться рычажок (кнопка) смены направления вращения. Был диагностирован отрыв нескольких пластиковых держателей кнопки на корпусе шуруповерта, видимо, по причине чрезчур большого давления пальцем на пусковую кнопку (хотя, подобного вспомнить не удалось). Кусок отломанной пластмассы попал под рычажок и не позволял ему свободно перемещаться.
Корпус шуруповерта.
Отломившиеся держатели кнопки обозначены красными кружками (фото слева).
Корпус шуруповерта. Вид с внешней стороны (фото справа).
Теперь о хорошем. На деталях и шестеренках планетарного редуктора не было обнаружено никакого износа. Сложилось ощущение, что редуктор смог бы еще проработать, как минимум, лет шесть (даже без замены смазки).
Все детали редуктора (фото слева).
Группа шестеренок первой скорости (фото справа).
Группа шестеренок общего назначения (фото слева).
Редуктор. Шестеренки главного вала (фото справа).
Редуктор. Главное зубчатое колесо.
Редуктор. Двигатель отцеплен (фото слева).
Редуктор без двигателя (фото справа).
Малое зубчатое колесо (на фото в центре) выбора передачи.
Последовательность сборки редуктора.
Электродвигатель (без каких-либо обозначений на корпусе) также был в отличном техническом состоянии: люфтов вала нет, нагара на обмотках нет, щетки истерлись на треть.
Шестеренка на валу двигателя (фото слева).
Электродвигатель. Вид на задний подшипник скольжения (фото справа).
Корпус редуктора изготовлен прочной пластмассы, типа нейлона, все саморезы вкручиваются прямо в пластмассу и отлично там держаться. Не смотря на то, что главный вал (на конец которого посажен патрон) вращается просто в стальной втулке, а не в подшипнике(ах), износ втулки небольшой, люфт умеренный и в работе не мешает.
Редуктор. Главный вал и стальная втулка (фото слева).
Стальная втулка крупным планом (фото справа).
Полевой транзистор IRFZ44N, вынесенный за пределы кнопки и закрепленный на отдельном радиаторе с применением теплопроводной пасты, в процессе работы греется не сильно (радиатор выбран правильно).
Вся электрика (фото слева сверху).
Пусковая кнопка JIN DING EA-12/Z1 (фото справа сверху).
Контакты подключения аккумулятора (фото снизу).
Полевой транзистор IRFZ44N на радиаторе.
В итоге можно сказать, что из всего многообразия одноклассников, шуруповерт SCHMIDT&MESSER SM-2143 выглядит вполне живучим аппаратом, при учете его стоимости. Можно смело рекомендовать к покупке для непрофессионального (бытового), эпизодического использования.
Комментарии