Главная страница Строительство и ремонт Электроснабжение Плохая сварка и правильная опрессовка

Опрессованные соединения проводов в распределительной коробке.Каждому обладателю квартиры-новостройки доводилось выполнять первичный осмотр купленного жилья для составления рекламаций. Особо пристальное внимание нужно обращать на то, что изначально скрыто от глаз, например, места коммутаций проводов электропроводки – распределительные коробки. Вскрывая каждую из них по очереди, нужно оценить правильность монтажа согласно действцйщим Правилам, ведь от этого зависит безопасность проживания в квартире. К сожалению, далеко не все строительные компании могут удержаться от соблазна сэкономить на электрике. Закупая самые дешевые материалы и привлекая низкоквалифицированных исполнителей работ, застройщик, по сути, экономит на безопасности проживания в квартире.

 

В одной из современных новостроек, внутри распредкоробок было обнаружено следующее безобразие. В криво замурованных (деформированных) коробках находились небрежно изолированные скрутки медных проводов, концы которых, по-видимому, пытались сварить. Как известно, медная капля, образующаяся в процессе правильного сваривания проводов, должна быть шарообразной формы, без каверн и шлака, единообразно соединяющая все концы проводов в скрутке. Тут же было видно, что ни о какой правильности сварки речи быть не может, соединения проводов нуждались в срочной переделке.

Пример некачественно изолированных скруток в распредкоробке.
Пример некачественной сварки проводов в распредкоробке.
Пример некачественной сварки проводов в распредкоробке.
Пример некачественной сварки проводов в распредкоробке.

 

В виду того, что опрессованные соединения являются такими же надёжными, как и сварные, но при этом не сопряжены с необходимостью применения сварочного оборудования и искрообразованием в процессе их выполнения, переделывать соединения было решено с использованием медных гильз типа ГМЛ и пресс-клещей ПК-16.

 

Порядок опрессовки.

1. Обесточив все линии, с которыми предстоит работать, удаляем старые скрутки, срезав их под корень. Распутывать скрутки и использовать повторно бывшие в ней провода крайне нежелательно.

Обрезка скруток ножницами по металлу.
Скрутки обрезаны.

 

2. Выпрямляем провода и зачищаем их от изоляции на длину равную или немного превышающую длину применяемой гильзы. Для зачистки от изоляции предпочтительно пользоваться специальным инструментом (стриппером), а не ножом, во избежание повреждения токоведущих жил. Сразу после удаления изоляции, поверхность жилы имеет смысл слегка зачистить мелким напильником или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить с меди окисную пленку.

Провода готовы к снятию изоляции..
Зачистка проводов стриппером.
Провода зачищены от изоляции.

 

3.  Подбираем диаметр гильзы таким, чтобы пучок проводов входил в неё плотно, с трудом. Пространство между проводами в гильзе желательно заполнить тонкими проволочками из меди (в случае медной проводки), чтобы опрессовка была ещё более плотной.

Провода внутри гильз ГМЛ-10.
С торца гильзы видны все провода в неё входящие.
Медные (цельномедные) проволочки можно взять из компьютерного FTP-кабеля. Омеднённые применять не следует.
В гильзы добавлены мелкие медные проволочки для увеличения плотности опрессовки.
Добавления в гильзы мелких медных проволочек для увеличения плотности опрессовки.

 

4. Применяя пресс-клещи ПК-16, выполняем опрессовку каждой гильзы в двух точках. В зависимости от типоразмера гильзы, количество точек опрессовки и расстояния до концов гильзы могут быть разными и регламентируются соответствующими Нормами. На практике же, достаточно помнить о том, что нельзя выполнять опрессовку по краю гильзы, а необходимо выдерживать расстояние, превышающее ширину опрессовочной зоны – следа от пресс-клещей на гильзе. То же самое можно сказать и про минимальное расстояние между точками опрессовки.

Расстояния между точками опрессовки и концами гильзы.

Выполнение опрессовки гильзы.
Опрессованные гильзы.
Опрессованные гильзы.
Обрезка лишнего.
Гильзы опрессованы и готовы к изолированию.

 

5. После того, как все гильзы прошли через пресс, срезаем с торца торчащие концы проводов и изолируем каждую гильзу термоусадочной трубкой в два слоя. Фиксируем пучок проводов вместе с помощью нейлоновых хомутиков, и аккуратно укладываем выполненные соединения в распределительную коробку.

Кончик первой трубки загибаем, чтобы заизолировать торец гильзы.
Поверх первой надеваем вторую термоусадочную трубку.
Первый слой изоляции можно выполнить ПВХ-изолентой.
Изолирование завершено. Осталось уложить соединения внутрь коробки.
Все соединения внутри коробки. Коробку можно закрыть крышкой.

 

Операцию по соединению проводов методом опрессовки можно считать завершённой. Такое соединение не требует регулярного осмотра или обслуживания. Соединенные таким пресс-способом провода допускается замоноличивать, то есть оставлять под слоем штукатурки, а после клеить поверх обои или наносить иное декоративное покрытие. Но перед этим, нужно убедиться в отсутствии существенного нагрева токонесущих соединений под максимально допустимой для линии нагрузкой.
 

 

 

Добавить комментарий

Регистрация откроет дополнительные возможности комментирования:
  •    редактировать свои комментарии
  •    прикреплять картинки
  •    убрать ввод капчи
  •    видеть ссылки
  •    многое другое...

Защитный код
Обновить

Случайное изображение
Последние комментарии